Mieux manger, mieux vivre. Les secrets d’un pain d’épices moelleux

samedi 19 décembre 2020
par  TerraBotanica1

Le Manceau Michel Meunier vient de raccrocher son costume d’apiculteur. Il est réputé auprès des Sarthois pour son miel mais aussi pour son pain d’épices. Le retraité a décidé de livrer la recette de ce gâteau de Noël qu’il a mis plusieurs années à élaborer.

JPEG - 131.6 ko

Michel Meunier vendait chaque année jusqu’à 2 000 pains d’épices pendant la période de Noël au Mans. L’apiculteur est passionné de cuisine et ne souhaitait pas se limiter à la seule production de miel. Il lui a fallu plusieurs années pour atteindre l’équilibre entre les ingrédients, mais aussi pour obtenir une texture moelleuse. La cuisine, c’est de l’amour. Et l’amour, ça se transmet. Je ne dis pas que ma recette est la meilleure mais…, s’amuse le Manceau. Et d’ajouter qu’il sait préparer plusieurs pains d’épices différents. Le plus difficile a été de trouver celui qui s’accorde avec le foie gras. Je trouvais qu’il était toujours écrasé par le goût trop fort des épices .

Des ingrédients des choix

Pour l’ancien apiculteur, il faut avant tout prendre des ingrédients de choix : 480 grammes de farine, 440 centilitres de lait, 500 grammes de miel, 12 g de bicarbonate de soude et 12 grammes d’épices (2 grammes d’anis, 2 grammes de cannelle, 5 grammes de gingembre, 3 grammes de noix de noix de muscade).

Le lait, chez moi, c’est non écrémé. C’est ce qui donnera le moelleux. Pour le miel, il faut éviter d’en choisir un qui ne supporte pas la cuisson comme l’acacia ou le tournesol. Il n’en restera aucun parfum à cause de la chaleur , précise Michel Meunier. Il conseille plutôt celui de châtaigne ou de fleurs fortes.

JPEG - 51.6 ko

Aérer la farine

Pour la farine, Michel Meunier privilégie la T65 bio. C’est celle qui s’aère le plus facilement, rappelle-t-il. Pour l’aérer, il faut la fouetter et la tamiser pendant au moins une minute. Ainsi, elle aura une plus grande capacité à absorber les liquides et les matières grasses. Les matières grasses ne seront plus dissociées de la pâte. Ce geste garantira un gâteau fondant.

Autre recommandation à suivre, sous peine d’obtenir un pain un peu trop sec : Garnir le four, soit avec d’autres pains d’épices, soit avec un plat plein d’eau pour le saturer en humidité ». Ensuite, il faut régler le four à 125 degrés pendant 1 h 20. Quand le gâteau est doré, c’est qu’il est prêt.

Des épices différentes pour des dégustations différentes

Les épices, on les prend fraîches en évitant les mélanges tout préparés. C’est la seule solution pour que se détache le goût de chaque épice , spécifie le Sarthois. Avec le temps, Michel Meunier a développé neuf recettes différentes. Pour accompagner les viandes et le foie gras, par exemple, il utilise 2 grammes de cannelle, 5 grammes de gingembre et 5 grammes de noix de muscade. Autre préparation délicieuse : celle intégrant des morceaux de gingembre confis et du citron. Mais si l’on veut faire un pain d’épices avec des fruits, il est préférable de ne pas dépasser 20 % du poids. Pour conserver le goût du miel !

Bon à savoir : en retraite mais à l’écoute

Michel Meunier l’assure : Les recettes, ça se partage. Les gens peuvent m’appeler s’ils le souhaitent. Souvent, quand le résultat n’est pas là, c’est pour une raison toute bête. Quand on donne une recette, on ne pense pas à tout. Le spécialiste est prêt à répondre à toutes les questions concernant son pain d’épices.

Sur son site internet figurent de nombreuses idées de plats à base de miel et de pains d’épices. Contact : 06 85 26 06 11.


Agenda

<<

2023

 

<<

Mai

>>

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Annonces

RÉFÉRENCES


Des annonces pour mon jardin avec

labouture.fr

GIF - 11.8 ko

https://kalendrier.ouest-france.fr/…


DERNIERS ARTICLES

  • 2023

- Marché aux plantes & Déco de jardin -
- Atelier "Taille des rosiers"-
- Art Floral : "Tendresse !"-

  • 2022

- Atelier "Je réussis mon compost" -
- Festival : "Au fil du Thouet" -
- Atelier : "Les pollinisateurs" -
- Rando : "A la découverte des comestibles sauvages" -
- Art floral : "Pommes" -

  • 2020

- Atelier "Recyclage des déchets verts : compost ou paillage"

- Atelier "Les Cactées"

- Atelier "Taille des grimpantes et vigne"

- Assemblée Générale 2020 et Pommes

  • 2019

- Art floral : Décor de Noël
- Atelier "Petits arbres fruitiers et d’ornement"
- Atelier "Engrais verts"
- Fête des plantes de Bressuire du 6 Octobre
- Pique-nique du 27 Juin
- Atelier Art floral : "Les Roses"
- Concours et expo photos "Au bord de l’eau"
- Floralies de Nantes
- Atelier "Butte de permaculture et plantation haie fruitière"
- Atelier "La santé du jardin"
- Marché de printemps à Terra Botanica ANGERS
- Atelier "Soins aux plantes d’appart"
- Atelier "Sols : Amendements / Paillages"
- Assemblée Générale 2019 et Rosiers

  • 2018

- Conférence de Pierre Donadieu
- Atelier "Couronne de Noël"
- Atelier "Bouturage de bois dormant"
- Atelier "Bulbes"
- Fête des plantes de Bressuire
- Atelier "Fougères"
- Pique-Nique du 28 Juin
- Atelier "Greffage d’agrumes"
- Concours et Expo photos "Plumes"
- Atelier "Insectes et auxiliaires"
- Art floral - Jumelage Louisiane
- Atelier "Vivaces"
- Marché aux plantes 2018
- Atelier "Plantation d’arbres"
- Atelier "Une fleur : la Rose !"

- Assemblée Générale 2018 et les champignons

  • 2017

- Art floral, Noël cuivré
- Pépifolies 2017
- Atelier "Conception de jardin"
- Atelier "Conception de jardin"(suite)
- Atelier "Orchidées"
- Fête des Plantes - Bressuire
- Atelier "Rosiers"
- Concours et Expo Photos "Insectes, Araignées et autres Invertébrés"
- Renaturation
- Bassin

  • 2016

- Artisan en herbe 2016

  • 2015

- Pépifolies 2015
- Feuillage travaillé, Mouvement du vent
- Assemblée Générale 2015 et le safran

  • 2014

- Les figuiers
- Aster et Chrysanthèmes
- Foire aux plantes à Bressuire
- Le jardin de Sébastien
- C’est quoi une greffe
- Expo photos 2015 : "Feuilles"
- Expo photos 2014 : "Fleurs Sauvages"
- Le marché Artisan en Herbe 2014
- Floralies de NANTES
- Les haies bocagères
- Qu’est-ce que je coupe ?
- Rapport d’activités 2013
- Qu’est-ce que c’est ces légumes
- Assemblée générale 2014

  • 2013

- Art floral, de neige et d’argent
- Plantations de vivaces
- Les plantes xérophiles
- Sortie du 21 Septembre
- Taille des fruitiers à noyaux
- Art’Palettes au musée Henri Barré
- Les allergies au jardin
- Sortie du 1er Juin
- Les plantes épiphytes
- Les photos de l’ONG SEF franco malgache
- Expo photos 2013 : les FRUITS
- La campagne avec la ville
- Traitements au naturel
- Tailles des arbustes à fleurs
- Art floral, la tresse du cœur
- L’ortie dans le jardin et dans l’assiette
- Rapport d’activités 2012
- Assemblée générale 2013

- Flash back !
- Le Parc Oriental de Maulévrier
- Le parc Camifolia à Chemillé
- Le parc Terra Botanica à Angers

- De l’humour aussi…
- Construction des toilettes sèches
- Musique au jardin de la Magdeleine
- 20 bonnes raisons de faire le marché "Artisan en herbe"


COURRIER :

Terra Botanica

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

Centre Prométhée

21, rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


LE SITE

optimisé pour Mozilla Firefox

résolution 1280x1024


SIÈGE :

Communauté de Communes du Thouarsais

Centre Socio-culturel

21, Rue Victor Hugo

79100 Thouars

Tél : 05 49 66 76 40


CONTACT :

GIF - 1.2 ko

info@terrabotanica-thouars.fr


ADHÉSION

L’adhésion à l’association donne accès aux ateliers gratuitement.

Les sorties sont à tarif réduit.

Montant de l’adhésion :

de 2001 à 2012 : 11 euros

de 2013 à 2018 : 13 euros

de 2019 à 2022 : 15 euros

ADHESION DE SOUTIEN

Si vous voulez nous aider dans nos actions.

2022 : 20 euros


NOS PARTENAIRES


GIF - 3.2 ko

https://thouars.fr/


GIF - 8.6 ko

https://www.facebook.com/Le-Club-de…


GIF - 7.3 ko https://www.thouars-communaute.fr/


GIF - 9.7 ko https://www.deux-sevres.fr/


JPEG - 15.3 ko https://www.artisansfleuristesdefra…


JPEG - 17.5 ko

JPEG - 11 ko

https://www.jdopaysage.fr/


JPEG - 65 ko JPEG - 5.5 ko

www.vion-environnement.fr


GIF - 6.1 ko https://www.edelweiss-sa.fr/


GIF - 20.2 ko https://www.fonteneau-paysage.fr/


GIF - 3.2 ko


GIF - 8.6 ko