Sébastien Raoul et Léo Fayada lancent leur restaurant boulanger Cébéléo, mais aussi des cookies « L Seb et D », à base de cannabidiol, substance apaisante issue du cannabis, mais non stupéfiante.
Surprenant, mais pas stupéfiant : associés au sein de Cébéléo, Sébastien Raoul et Léo Fayada ont créé leur propre recette de cookies à base de cannabidiol, ou CBD, une substance issue du chanvre, plante plus couramment appelée… cannabis. Un nom qui fait peur, instinctivement associé à la drogue. Mais cette plante est bien plus que cela. Le chanvre, c’est une plante globale. Tu peux te nourrir, te vêtir, te loger avec. La France est un gros producteur, essentiellement pour le textile », cadre Sébastien Raoul.
Le cannabidiol, apaisant, pas stupéfiant
Pour comprendre, il faut distinguer deux produits : le THC, substance présente dans le chanvre réputée pour ses effets psychotropes. Et puis le CBD (cannabidiol), souvent utilisé pour ses vertus apaisantes dans certains soins, sans propriété stupéfiante.
D’où l’idée des deux amis, née durant le premier confinement : un restaurant boulanger proposant des burgers faits maison (connus des Thouarsais avec le foodtruck Chez Raoul) et toutes sortes de biscuits à base de CBD. Nous sommes consommateurs de CBD tous les deux. Nous avions goûté à des cookies au CBD à Nantes. Mais c’était ignoble. De l’industriel, même pas français », dit Sébastien.
Analysés en laboratoire
Les deux associés ont fait le choix de cookies uniquement au CBD, sans aucun THC »,précise le patron du foodtruck Chez Raoul. Actuellement, il y a une tolérance à une teneur de 0,2 % de THC dans les produits au CBD. Nous faisons du 0 %. Nous voulons éviter tout risque. Nous devançons ainsi les préconisations faites par les Parlement. Les produits ont tous été testés en laboratoire à Bordeaux et à Paris. Les deux gérants afficheront les résultats d’analyses sur leur site internet, mais aussi dans le futur restaurant.
Restaurant et boutique
À terme, d’ici deux à trois mois, les deux associés souhaitent créer une boutique de produits de bien-être spécialisée dans le CBD, attenante au restaurant. On y trouvera les biscuits, mais aussi d’autres produits. Des boissons infusées et toute une gamme de cosmétiques, notamment, précise Léo Fayada. Peu de produits, mais de qualité et avec une traçabilité optimale.
Marché qui se développe
La clientèle visée ? Ce n’est pas le fumeur de pétard, précise Sébastien. Elle est plutôt âgée. Ce sont des gens qui ont des douleurs articulaires, etc. même si ce n’est en aucun cas un médicament. Car le marché est là. « Et il va se développer, insiste-t-il. Ce type de boutique va pousser comme des champignons. 500 boutiques existent déjà en France.
Une campagne de financement participatif sera lancée dans les prochains jours afin de soutenir le développement et la commercialisation de ce produit, d’abord 100 % gourmand.
Que dit la loi ?
Dans un tout récent arrêté de novembre 2020, la Cour de justice de l’Union Européenne stipule : En l’état des connaissances scientifiques et sur la base des conventions internationales en vigueur, l’huile de CBD ne constitue pas un produit stupéfiant. Elle en déduit que les dispositions relatives à la libre circulation des marchandises sont applicables à ce produit et qu’une mesure nationale qui interdit la commercialisation du CBD issue de la plante entière constitue une entrave à la libre circulation. Cependant, le gouvernement doit clarifier cette année le cadre juridique français concernant le CBD, allant probablement vers une libéralisation plus poussée de cette substance précise.
Cinq ans après le lancement de son food-truck de burgers Chez Raoul, Sébastien Raoul se lance dans une nouvelle aventure culinaire. Et cette fois, il n’est plus seul : avec Léo Fayada, il ouvrira, début avril, le restaurant Cébéléo, ou la rencontre de Seb et Léo. Spécialisée dans la restauration boulangère, l’adresse ouvrira toute la semaine, boulevard de la République, en face de la place du Boël. Les travaux se poursuivent actuellement dans les locaux de l’ancien pressing, près du caviste Aux Bonnes Caves.