Nombreux étaient déjà les Français et Françaises à avoir la main verte. Mais force est de constater que les confinements successifs ont fait voir la vie en rose aux jardineries (leur chiffre d’affaires a connu une hausse fulgurante) et engendré un boom encore plus important du jardinage. Mais ce loisir est « un art qui demande patience et persévérance ». C’est en tout cas ce que rappelle, à juste titre, Jean-Paul Imbault, Meilleur ouvrier de France en horticulture et chroniqueur jardin sur France Bleu, dès les premières lignes de son nouvel ouvrage, Secrets de jardinier. Conseils, trucs & astuces (1).
« Il faut faire ses propres expériences, découvrir ce qui fonctionne ou pas en fonction de son terrain, de l’exposition de sa terrasse, des variétés plantées… », explique-t-il en introduction. Ainsi, que l’on soit expérimenté(e) ou novice, il est possible d’y découvrir les grands principes du jardinage et, surtout, une véritable mine de petites astuces pour améliorer sa pratique.
Organisée sous forme d’abécédaire, cette petite encyclopédie de Jean-Paul Imbault ratisse large, du A comme abricot au V de violette, en passant par le O d’orchidée, et permet de retrouver facilement la fleur, le légume ou le fruit qui vous intéresse. Les conseils, eux, sont judicieux et très informatifs : comment faire refleurir l’amaryllis ? quelle solution pour dépoussiérer ses cactus ? comment bouturer le laurier-rose ? quels sont les outils et équipements à posséder avant de commencer et comment s’en occuper ? quelle est la meilleure façon d’appréhender la permaculture ?
Il y a également des suggestions, des recettes, les gestes malins à adopter, le bon moment pour les travaux à faire et à prévoir. Utile pour éviter les ratés, les mésaventures ou les déceptions et, ainsi, devenir un pro du potager ! Ce guide du jardinier offre aussi un calendrier des travaux à réaliser, mois par mois, ainsi qu’un espace de notes personnelles pour consigner ses propres expériences et ses observations. Un livre idéal pour se (re)mettre au jardinage et, par la même occasion, faire du bien au physique et au moral. En ces temps plus que troublés, cela est toujours bon à prendre !
(1 ) « Secrets de jardinier. Conseils, trucs & astuces », de Jean-Paul Imbault. Éditions Sutton. 12,90 €.