Après une première intervention en mars, (lire la NR du 24 mars) sur la vieille treille de Catherine Olagnier dans son jardin de la Forge fleurie de Fronteau, à Bouillé-Saint-Paul, Hervé Cheptou, viticulteur retraité, est revenu pour une démonstration sur une treille de vigne. L’expert réalise une taille en vert, qui se pratique en été pour aider les bourgeons à se développer. « Sur une charpentière il ne faut laisser qu’un seul courson (1) tous les 20 centimètres, en restant toujours au plus près de la charpentière, aérer la souche et préparer la taille de l’année suivante. Sur une treille en formation, c’est un équilibre à trouver afin d’anticiper la forme future. », conseille-t-il. Troquant son feutre pour un sécateur, Hervé Cheptou passe ensuite à l’action. Sous les regards attentifs des jardiniers, amateurs ou confirmés, il rassure : « Les plaies de coupe cicatrisent très vite et contre les maladies, il existe maintenant des variétés résistantes à l’oïdium et au mildiou. »
La Forge fleurie : Fronteau de Bouillé-Saint-Paul 79290 Val-en-Vignes. Tél. 05.49.67.02.40, courriel : laforgefleurie@orange.fr.
(1) Le courson est une branche d’un arbre fruitier sur laquelle se forment les fleurs et les fruits.