Les viticulteurs de l’AOC anjou rouge pourront assembler leur cabernet avec jusqu’à 30 % de grolleau, contre 10 % jusqu’à présent. Cette décision prise lundi, lors de l’assemblée générale des producteurs de l’AOC, est moins radicale que la proposition de rendre ce cépage obligatoire. Une partie des professionnels du secteur avaient manifesté leur mécontentement. Le cahier des charges de l’AOC évolue donc, mais ne rend pas obligatoire l’ajout du grolleau. « Une modification aussi profonde ne peut pas se faire sans la volonté du plus grand nombre », indique François Martin, vigneron à Cersay (Val-en-Vignes, Deux-Sèvres) et président de l’appellation d’origine contrôlée (AOC). François Martin fait partie des vignerons qui souhaitent intégrer davantage de grolleau, un cépage « moins sensible aux maladies de la vigne [ce qui] permet de limiter les traitements. Il est également plus résilient face au gel. Et affiche un taux d’alcool moindre ».
Anjou rouge : jusqu’à 30 % de grolleau sans obligation
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