Légumes d’hiver

samedi 16 octobre 2010
par  Terra Botanica

par Christophe CARDET

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Par légumes d’hiver, on entend les variétés récoltées durant tout l’hiver, mais aussi les légumes que l’on peut stocker et qui demeurent frais pendant les longs mois de grisaille. Riches en vitamines, les légumes d’hiver viennent varier le quotidien culinaire hivernal. De plus, les choux de Bruxelles, carottes et autres poireaux apportent une touche de couleur dans nos assiettes.

Il n’y a rien de plus agréable que de pouvoir déguster des légumes frais et riches en vitamines, en mauvaise saison !

Quels légumes ?

- betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges , endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis

et les légumes dits "anciens"
- Crosne, Fève, Panais, Pissenlit, Radis noir, Rutabaga, Scorsonère, Topinambour

La logique de rotation des cultures

C’est la succession des cultures dans le temps et sur une même parcelle. Cultiver toujours le même légume au même endroit provoque en effet la fatigue des sols et leur appauvrissement ainsi que la multiplication des ravageurs et maladies propre à cette culture.

Voici quelques règles simples pour éviter ces inconvénients :

- certaines cultures ne doivent revenir au même endroit qu’après 2 à 4 ans, en particulier les bulbes, les choux et les pois. Même chose pour les cultures à cycle végétatif long ( asperge, artichaut, fraisier…). Par contre les salades et les radis peuvent s’intercaler à tous les stades de la rotation, là où il y a de la place

- éviter de faire succéder des plantes développant les mêmes organes : racine ou tubercule, feuille, fleur ou fruit

- éviter le retour trop fréquent de légumes appartenant à la même famille botanique

- tenir compte des exigences des légumes en compost en évitant de faire succéder des plantes épuisantes ou en installant un légume ne nécessitant pas d’apport après une culture qui laisse un important reliquat de fumure

La rotation des cultures au potager

Plusieurs possibilités s’offrent au jardinier qui désire effectuer de judicieuses rotations ; voici en exemple un plan d’assolement sur 6 ans ; ce plan a l’avantage de diversifier la carte microbienne du sol ( par l’alternance de familles botaniques diverses ) tout en faisant succéder des plantes à système racinaire et aux besoins nutritifs différents. Tout en améliorant la structure du sol en lui épargnant un épuisement et une fatigue, cet assolement permettra aussi une économie de fertilisants qui descendent progressivement dans le sol et pourront être repris par les plantes à racines profondes.

- Première année : les plantes améliorantes à base de légumineuses ( fèves, haricots, lentilles, pois…) ; ces plantes vont stimuler l’activité l’activité biologique du sol, enrichir le sol en azote ( dû aux bactéries des légumineuses) et surtout stimuler la microflore d’assimilation des cultures à suivre

- Deuxième année : légumes à tubercules ( pomme de terre, crosnes, topinambour) ainsi que quelques plantes exigeantes comme le poireau, la betterave, les choux (attention toutefois au topinambour qui ne disparait jamais complètement)

- Troisième année : les plantes à bulbes ( ail, oignon, échalote)

- Quatrième année : les légumes-racines (carotte, salsifis, persil à grosse racine) qui prélèvent les éléments minéraux plus profonds

- Cinquième année : fumure à base de compost, mulch épais pour les légumes-fruits ( courges, tomates, concombres, melons, aubergines, poivrons…)

- Sixième année : les légumes feuilles ( chicorées, laitues, poirée, épinards…)

L’intérêt de cet assolement provient de la double stimulation biologique dans le temps : la culture de légumineuses la première année et la forte fumure organique pour les légumes-fruits la cinquième année.

L’engrais vert

En septième année on peut intégrer une céréale à paille ( blé, orge, seigle, avoine…) très bénéfique sur le plan agronomique dans les rotations légumières et largement sous-employée dans les jardins. La famille des graminées dont font partie orge, blé et seigle est inexistante dans les familles botaniques légumières et l’intégration d’une céréale jouera le rôle d’un engrais vert en enrichissant l’assolement et en diversifiant la carte microbienne du sol

Et le soleil !!

Ne pas oublier que les plantes ont besoin de soleil et que l’hiver les jours sont plus courts. Donc la croissance sera plus longue, alors patience…!

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