Vendredi 16 Janvier 20 h
Salle Jacques Prévert :
Le Safran
Déguster une plante dont le kilo de stigmates est plus cher que l’or, c’est ce qui vous est proposé en assistant à notre assemblée générale.
En premier, la culture de ce bulbe vous sera dévoilée sans oubli.
Puis ces stigmates vous dévoileront toutes leurs saveurs dans des mariages inhabituels : fromage, confiture, biscuit…
Merci Agnès Ravailleau
Safran du Moulin à Vent
Samedi 14 Février 2015 9h30
à l’Orangerie du Château
Art floral : Feuillage travaillé, Mouvement du vent
Fêter la Saint Valentin se fait forcément avec des fleurs, alors pour se faire il vous faut apporter
un contenant : vase boule en céramique
des accessoires :
une bobine de fil en laiton, 3 à 5 sphères d’osier blanchi ou naturel (de la grosseur d’une clémentine), des aiguilles brochettes en bois, du fil de fer fleuriste, 3 à 5 cœurs en mousse synthétique de couleur réalisés à l’emporte pièce
des végétaux :
pour le feuillage :
3 à 5 branches de genêts droits ;
4 à 6 Aspénium nidus (fougère fine allongée) ;
une tige de saule tortueux "mouvementé"
pour les fleurs :
une fleur ronde bien charnue (une rose par exemple)
merci Catherine Olagnier
Décoratrice Florale
La Forge Fleurie
Samedi 14 Mars 9 h 30
au verger conservatoire de Secondigny :
RDV à 8h30 à l’orangerie du château pour un ‘co-busage : 10.00 € pour le transport
Taille et traitements des fruitiers
Partager l’atelier ‘taille de fruitiers’ dans le conservatoire départemental des croqueurs de pommes nous permettra d’apprendre dans les meilleures conditions.
C’est également la possibilité de découvrir et faire vivre un lieu conçu à Secondigny par ses créateurs dans ce but :
Présentation de variétés, pratique de techniques de formation et d’entretien, taille de mise à fruit et descriptif de traitements possibles.
Venez avec votre sécateur.
Merci Roger Biardeau et à tes amis pour cette invitation
les Croqueurs de Pommes 79
Jeudi 9 Avril 20 h 00
à l’Orangerie du château
Boutures
Partager une plante avec ses amis est rendu très facile grâce au bouturage. Cette méthode est le moyen le plus efficace, le plus simple et le moins onéreux pour multiplier un grand nombre de végétaux.
La bouture est une partie de la plante qui se coupe au sécateur avant d’être plantée en terre, dans un godet ou encore directement dans de l’eau. Placée sous des conditions appropriées de température, humidité, et nutriments, la bouture produira des racines. Bouturer est facile, il suffit de respecter quelques règles.
Merci Paul Moreau
Terra Botanica Thouars
Jeudi 21 Mai 20 h 00
à l’Orangerie du château
Permaculture
Echanger ensemble sur les notions de Développement Durable permet d’aborder cette science de conception de cultures, de lieux de vie, et de systèmes agricoles humains.
Guillaume utilise des principes d’écologie et le savoir des sociétés traditionnelles pour reproduire la diversité, la stabilité et la résilience des écosystèmes naturels dans son jardin d’Argenton.
Merci Guillaume Miot
Terre de rêves
Jeudi 11 Juin 20 h 00
à l’Orangerie du Château
Alternatives aux phytos
Respecter le milieu dans lequel nous vivons doit être la première motivation au changement de nos pratiques horticoles. De plus, la loi Labbé 2014 dispose que la mise sur le marché, la délivrance, l’utilisation et la détention des produits phytopharmaceutiques à usage non professionnel sont interdites à compter du 1er janvier 2018.
Alors, échangeons nos expériences innovantes et pionnières contribuant à la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires voire à l’élimination totale dans nos jardins.
Animation Paul Moreau
Terra Botanica Thouars
Jeudi 10 Septembre 20 h 00
à l’Orangerie du château
Bonsaï
Rêver d’un ailleurs en se perdant dans le branchage de ce géant minuscule est possible. Ces songes sont souvent rendus éphémères par la méconnaissance de la culture de ces arbres. Le rempotage, l’emplacement, l’arrosage, la taille, sont abordés lors de cette soirée didactique.
Merci Guy Bibeyran
Collectionneur
Jeudi 8 Octobre 20 h 00
à l’Orangerie du château
Plantes grimpantes
Découvrir ce monde à part entière de plantes exubérantes vous permettra d’animer murs, clôtures, pergolas voir arbres. Elles se cramponnent, s’enroulent, se vrillent. Le choix est vaste mais ne doit pas se faire sur un coup de tête ! Pour bénéficier de toutes ces qualités, il faut choisir la bonne variété, bien la planter, savoir la tailler et l’entretenir.
Merci Arnaud
Collectionneur
Jeudi 5 Novembre 20 h 00
à l’Orangerie du château
Urbanisme
Vivre en bons termes avec son voisin est possible, mais parfois il faut s’appuyer sur le code civil pour que chacun profite de ses droits et respecte ses devoirs.
Alors, faisons un point ensemble sur les distances de plantation d’un arbre, sur la hauteur d’une haie, sur la propriété de l’eau et le droit à la surface.
avec un Urbaniste Juriste
Samedi 12 Décembre 9h 30
à l’Orangerie du château
Art floral
Un sapin de Noël ! Inventer sa décoration de fêtes vous est proposé par Catherine Il vous faudra apporter
un support : support métallique ; 2 cylindres de mousse de 5 cm mouillé ; du scotch vert
ou
une longue bouteille habillée avec sac tissu toilé ou lamé ; du lien déco
des accessoires :
Raphia ; quelques boules de Noël en variant sur 2 grosseurs, ou/et Cucumis ou Kiwis ; un ruban fin pour l’extrémité du sapin ; 3 à 5 pommes de pin ouvertes
et bien sûr des végétaux :
des feuillages : 15 à 18 Prêles ou 30 à 36 joncs ; un Phormium ou Pandanus ou yucca ; 2 Agapanthes défleuries ou Papyrus ou Pin à longues aiguilles ; 5 à 7 feuilles de Hosta ou pothos ou Bergenia ou Cyclamen ou Bégonia-rex ; une poignée feuillage fourni fin, par ex : Myrthe ou buis passé à la bombe dorée
des fleurs : 1 à 2 Anthuriums ou Roses
des fruits : 3 à 5 Cucumis ou Kiwis / boules de Noël
Certains végétaux peuvent être passés à la bombe or ou argent ou paillettée, préparer les végétaux chez soi
Merci Catherine Olagnier
Décoratrice florale
La Forge Fleurie