1er avril 2020, Françoise Renou écrit :
Bonjour à tous. Merci des nombreux articles mis sur le site et de tous les conseils donnés pour s’occuper pendant ce confinement : " y en a pour tous les goûts" !… Je suppose que beaucoup de nos adhérents comme moi sont dans le jardin depuis que nous sommes forcés de rester à la maison. Là au moins, on peut s’évader !…Ce n’est pas sans fatigue mais au moins on prend l’air.
J’ai souvent ma petite radio avec moi. France-inter propose tous les matins des recettes de cuisine. Une auditrice désirait utiliser ses dernières pommes et pensa à la tarte tatin. Oui, mais…pas envie de faire du caramel ( ça prend du temps, risque de le rater…….) Elle nous a livré sa recette maison, facile et très bonne :
Pommes caramélisées au four :
1- prendre 5-6 pommes de votre choix, les laver
2- les peler, les couper en morceaux environ 5 à 7 mm d’épaisseur
3- les mettre "en vrac" dans un plat à gratin après avoir beurré ce dernier
4- les arroser d’eau légèrement, mettre un peu de sucre roux ou sucre vanillé sur les pommes et mettre au four à 180°
5- laisser cuire environ 40 mn (si les pommes paraissent un peu sèches arroser avec un peu d’eau).
A déguster une fois les pommes refroidies : vous découvrirez un petit goût caramélisé très agréable ! Bon appétit !
Petit conseil :
Par économie, on peut mettre la cuisson de ce plat avec un autre dans le four surtout si on a un four à chaleur tournante, à condition que cet autre plat cuise avec la même température. Pour ma part, un lapin cuisait tout doucement à côté dans une cocotte. Par contre, j’ai retiré mes pommes avant le lapin.
"Remarque : les pommes peuvent être coupées en petits morceaux mis en vrac dans un plat ou coupées en tranches disposées comme sur la photo."
A bientôt,
- Françoise RENOU