Merci à Anne-Marie et Claude de nous avoir procuré ce lien, très apprécié en période de confinement…
https://www.youtube.com/watch?v=xVl…
France 3 Nouvelle-Aquitaine 142 k abonnés L’eau, la terre, le ciel, le mariage est tellement parfait que le visiteur qui découvre au fil de l’eau le marais poitevin est tout de suite sous le charme, convaincu que ce spectacle est le fruit de la nature seule. Et pourtant, le marais poitevin est avant tout une création humaine, un territoire ravis à l’océan dans le but de produire de la richesse. Du cœur de la Venise verte à la Baie d’Aiguillon en passant par des espaces moins connus des touristes et pourtant essentiels, les marais desséchés, c’est un chef d’œuvre humain que nous allons vous faire découvrir.
Des vaches sur un bateau ! Nous commençons nos escapades en suivant Fabrice Ravard, éleveur depuis plusieurs générations à l’occasion d’un jour particulier et riche de sens : la « mise à l’herbe » d’une partie de son troupeau qui après avoir passé 6 mois dans les étables va pouvoir déguster l’herbe grasse des prés au milieu des marais mouillés. Puis, dans le cadre splendide de l’Abbaye de Maillezais, Yannis Suire, historien, conservateur du patrimoine, nous explique comment à partir de Moyen Age les hommes ont commencé à assécher ces terres, à « inventer » ces paysages. Retour dans les marais mouillés avec Richard Joseph du Parc Interrégional du Marais Poitevin. L’occasion de comprendre la richesse de ce patrimoine unique en Europe, le savoir faire qu’il a fallu pour créer ce labyrinthe aquatique. Notre voyage se termine 60 kilomètres plus à l’ouest, dans la Baie de l’Aiguillon, le débouché naturel du marais. Emmanuel Joyeux, conservateur de la réserve naturel créée en 1996, nous explique la richesse des prés salés, l’exceptionnelle vie dans les vasières, maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
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