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présenté par : Carole Gaessler
Le pays de Garonne, recouvre trois départements, sis entre les Pyrénées et l’estuaire de la Gironde. Il y a vingt ans, Bérengère Quellien a repris le domaine viticole familial et entrepris la conversion en bio, dont elle est l’une des pionnières en Graves. François Foutrier a posé ses bagages à Patiras, une île de l’estuaire de la Gironde, dont il gère l’unique restaurant. Il fait découvrir des producteurs locaux engagés, dont un affineur d’huîtres, ou encore le créateur du premier whisky bordelais. Après un survol de la Garonne, direction Bardigues, où un jeune couple veut redonner vie à un château de famille et en faire un domaine agricole pionnier de la transition écologique. Pour finir, direction le canal de Garonne, qui relie Toulouse à Bordeaux, et dont Moissac est l’une des plus belles étapes du parcours.
Je vous recommande particulièrement la découverte de l’Ile de Patiras après avoir embarqué au Port de la Lune à Bordeaux ou au Port de Blaye. Jolie petite île au milieu de La Gironde où vous avez un point de vue au sommet du phare. Vous êtes accueillis par François le chef cuisinier. Il propose un déjeuner "entre les doigts" à base de produits locaux et arrosé de vins "Bio"… Un très beau souvenir !!!
Monique et Hubert ROUSSEAU